Всё о любовной магии. Виртуальная демо-выставка.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



осознанные сны

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Услышав о возможности осознать себя во сне спящим, люди часто спрашивают: "Зачем мне учиться этому? Какую пользу приносят такие сны?" Если вы представите себе, что во сне, обладая хотя бы частью обычного сознания, вы в принципе можете делать все, что угодно, и ограничены лишь своим воображением и способностями придумать что-либо, а не физическими и общественными законами, то ответ придет сам собой: вы можете делать во сне все, что вам нравится. Вместо общих фраз лучше привести несколько конкретных примеров того, что люди делают со своими осознанными снами.

Первое, что привлекает в таких снах, - это возможность осуществления своих фантазий и реализации желания приключений. Самыми популярными развлечениями во снах являются полет и секс. Многие люди после своего первого осознанного сна говорили, что он явился самым прекрасным приключением за всю их жизнь. Большую долю того огромного удовольствия, которое доставляют эти сны, составляет живительное ощущение абсолютной свободы, сопровождающее осознание того факта, что ты находишься во сне, где нет физических или социальных ограничений твоих действий.
К несчастью, для многих людей обычные сны вместо средства реализации полета фантазии и отдыха оказываются источниками ужаса и других неприятных ощущений.
Осознанные сны могут явиться основой для эффективной терапии кошмаров. Если вы знаете, что спите, следующим вашим логическим шагом будет осознание того, что ничто вокруг вас, каким бы угрожающим оно ни казалось, не может причинить вам физического вреда. Нет нужды убегать или бороться с монстрами из мира снов. На самом деле часто это просто бесполезно, ибо весь окружающий вас ужас - порождение вашего собственного мозга, и он будет преследовать вас везде, куда бы во сне вы ни отправились. Единственный способ "убежать" - это прекратить бояться.
До тех пор, пока вы боитесь собственного сна, он будет возвращаться. Ваш страх во сне столь же реален, как и наяву, а вот опасность - нет. Источник такого беспричинного страха может быть устранен путем встречи с тем, что вас пугает, лицом к лицу, или путем сознательного прохождения через пугающие события, в результате чего вы обнаружите, что ничто не может причинить вам вреда. Сделать это можно в любой форме, главное, чтобы оставался смысл сознательной встречи с опасностью.
Например, один юноша во сне представлял, что его преследует лев. Когда бежать стало некуда, он осознал, что спит, и позвал льва, чтобы тот пришел и схватил его. В результате кошмар превратился в сцену шутливой борьбы, а лев стал привлекательной женщиной. Когда монстры из сна наталкиваются на решительную встречу, они часто превращаются в добрые создания, друзей или просто в пустые оболочки. Подобный опыт дает спящему очень большую силу. Он учит вас, причем где-то очень глубоко, что вы можете побороть любой страх и стать от этого еще сильнее. Осознанные сны могут также помочь людям легче достигать свои цели в обычной жизни. Есть немало примеров тому, как люди использовали сны такого рода, чтобы подготовиться в них к тем или иным аспектам реальной деятельности.
Вот некоторые из этих возможностей: физическое развитие (вы учитесь определенным манерам или тренируете атлетические навыки), решение творческих проблем, художественное вдохновение, преодоление проблем сексуального или социального плана, встреча с теми, кого вы потеряли или любите, а также физическое исцеление. Если возможность улучшения собственного здоровья, о которой говорят многие "сновидящие", подтвердится исследованиями, это докажет огромную важность развития человеческой способности видеть управляемые сны.
Теперь подробнее рассмотрим некоторые наиболее популярные у сновидящих занятия. Чемпионом среди них является, конечно, полет. Вы можете летать над лесами, полями, городами, внутри помещений и даже на другие планеты.
Первое, что вам необходимо сделать, - это взлететь. Известно несколько способов подъема в воздух: - Прыгните с высокого здания или горы. - Поднимитесь вверх по невидимым ступенькам. - Упадите назад, в результате чего вы окажетесь на спине, паря в нескольких сантиметрах над землей. - Вообще не взлетайте, а вместо этого силой своего сознания толкните землю, чтобы она ушла из-под ваших ног! Теперь, когда вы поднялись в воздух, вам необходимо освоить какой-либо способ полета: - "Плывите" сквозь воздух. Этот метод используют многие, возможно, потому, что плавание по своей сути наиболее близко к парению в невесомости и ощущению полета. - Представьте, что ваши руки генерируют "толкающую силу", напоминающую реактивную, с помощью которой вы можете "отталкиваться" от пространства и таким образом набирать высоту. - Вообразите себя суперменом и летите так, как это делает он. - "Шагайте" сквозь воздух. - Используйте ковер-самолет или что-нибудь в этом роде. Создавать какие-либо объекты для большинства людей обычно не составляет труда. Вы можете попробовать сконструировать следующие вещи: - что-нибудь небольшое, например, розу; - что-нибудь, что "работает", например, баллончик с краской; - что-нибудь большое, например, дом.
Иногда с созданием объекта в осознанном сне возникают трудности: в принципе, мозг в состоянии сконструировать все, что вы захотите, но может возникнуть проблема с первоначальным толчком. Например, вы хотите встретиться с Элвисом Пресли, но не знаете, как надо щелкнуть пальцами, чтобы он появился. В таких случаях следует сконструировать то, что называется "оператором", с помощью которого ум сможет дать хоть какое-то логическое объяснение происходящему. В приведенном примере вы можете сперва найти поблизости дверь, а затем представить, как она открывается и в нее входит Элвис Пресли, - в большинстве случаев это срабатывает. Еще один способ заключается в повороте на 180 градусов. При этом вы скорее всего увидите желаемый объект у себя за спиной.
Изучающие осознанные сны отметили одну интересную зависимость: чем лучше вы сознаете, что спите, тем меньше ваша способность делать вещи, невозможные в обычной жизни. Причина этого, скорее всего, в том, что с увеличением степени осознанности в уме возрастает влияние рациональной его части и уменьшается влияние творческой. Здесь можно только посоветовать укреплять свою веру. Если вы не сомневаетесь в том, что способны сделать что-либо во сне, ничто не сможет вам помешать. Исцеляющие сны Думается, наибольшую пользу от осознанных снов способны получить люди, ущербные в физическом смысле или прикованные к постели.
Любому человеку, который ограничен в способности передвигаться, немощен, слеп или имеет какой-нибудь другой дефект органов чувств, осознанное сновидение подарит ни с чем не сравнимое ощущение свободы. В царстве сновидения человек может вернуть себе зрение, молодость и энергию, почувствовать снова силу мышц и счастье бежать По цветущим лугам.
Благодаря этому ощущению реальности всего происходящего и включению всех органов чувств, которое его сопровождает, осознанное сновидение может лечить как дух, так и тело. Любой, кто проходит лечебную программу/использующую обратную психическую связь, когда, например, страдающий раком мысленно представляет, как здоровые клетки заменяют раковые образования, достигнет гораздо лучших результатов, делая то же самое в осознанном сне. Медитирующий сможет проникнуть на гораздо более глубокие уровни собственного сознания, находясь в осознанном сне, а тот, кто занимается визуализацией образов исцеляющей направленности, избежит многих ограничений, накладываемых обычным состоянием сознания.
Причина этого в том, что содержание осознанного сна определяется вниманием, направленным внутрь, а затем вызванная сцена разворачивается с такой яркостью и силой, что для сомнений и борьбы с самим собой не остается места.
Вот один из методов, который мог бы помочь многим людям. Выберите какое-нибудь занятие, которым вы уже не в состоянии заниматься и сожалеете об этом. Можете придумать все что угодно, от бега по пляжу под теплым солнцем до секса, главное, чтобы выбранное вами занятие заставляло включаться все органы чувств. В течение дня через равные интервалы времени закрывайте глаза и мысленно представляйте себе то, что собрались проделать во сне. Если у вас есть открытка, фотография или какой-нибудь другой предмет, который способен вернуть вам нужные воспоминания, держите его рядом с собой.
Вечером, перед сном создайте выбранный образ еще раз и постарайтесь сделать его как можно более четким, и при этом сформируйте четкое намерение увидеть ночью осознанный сон на эту тему. Если вам удастся сконцентрировать на этом все свое внимание и не думать ни о чем другом, у вас все получится. Помните, что для достижения осознанности во сне вам сперва необходимо построить в мозгу нужные нервные связи и усилить их многократным повторением настройки.
После того как ваши старания увенчаются успехом и вы насладитесь во сне ощущением физической свободы и здоровья, попробуйте закрепить это ощущение и принести реальную пользу своему организму. Если вы представляли себя отдыхающим на пляже, попробуйте такой метод. Посидите на песке, ощущая, как вас наполняет солнечная энергия. Теперь отправьтесь в небольшую прогулку. Вскоре вы увидите какого-то человека, лежащего на постели прямо посреди пляжа.
Посмотрите на него, и вы узнаете себя. При этом у вас появится чувство, что вы способны, водя руками над телом, определить самые скрытые его болезни. Теперь мягко погладьте ту часть тела, которая нуждается в энергии, полученной вами от солнца, и этим вы принесете ей исцеление. Продолжайте наполнять свое тело энергией, пока оно не начнет отвечать, однако не пытайтесь влиять на него волевым усилием, например пытаясь заставить его вырастить отсутствующую часть. Позвольте своему физическому "я" действовать самому. Через некоторое время ваше другое "я" может подняться с постели и побежать в море или просто улыбнется вам. Примите все, что может произойти. Повторяя эту процедуру регулярно, вы сможете максимально пробудить стремление своего тела к жизни и выздоровлению и получите результаты, которых невозможно добиться иначе, как через сон.

0

2

Итак, известно, что йоги древнего Тибета демонстрировали во время сна удивительное искусство. Используя мощную методику мысленной самонастройки, они все больше и больше погружались внутрь собственного сознания, пока не начинали видеть сны, полностью при этом сознавая, что с ними происходит.

Как следует из тибетской "Книги мертвых", спящие йоги сохраняли почти полный контроль над этими "снами наяву". Сознательно управляя сноподобными образами, йоги создавали бесконечные Эдемы, исследовали альтернативные реальности и приходили в согласие с такими представлениями, как природа реальности и смысл жизни. Даже сейчас, в начале XXI столетия, точная методология сна йогов остается неясной. Однако мы хотим предложить вам свою версию осознанных снов тибетских йогов - снов "высокой ясности".
Проводя собственные исследования, мы основывали нашу версию ясных снов на технике, известной под названием "бодрствующее расслабление", при которой тело все более и более расслабляется, а сознание продолжает бодрствовать. Спортсмены часто пользуются этим состоянием, чтобы мысленно отрабатывать и совершенствовать необходимые им движения и навыки. Прибегают к нему и онкологические болевые, побуждая иммунную систему бороться со злокачественным” клетками, угрожающими их жизни. Наконец, люди, интересующиеся необычными состояниями сознания, прибегали к этой методике даже для того, чтобы испытать все усиливающееся ощущение отделения сознания от тела.
Описанные ниже упражнения научат вас применять бодрствующее расслабление для усиления ваших мысленных образов до той степени, пока они не перейдут в осознанный сон. Поскольку вы все время будете сознавать, что с вами происходит, состояние высокой ясности снабдит вас даже более высокой степенью контроля, чем вы имеете в ясном сне - сне, в котором вы сознаете, что спите, находясь в состоянии "быстрого сна". Как только вы научитесь входить в состояние высокой ясности, то получите возможность и способность изменять настроение сна, его обстановку и глубже проникнете в символы и ощущения, населяющие ваше подсознание.
Как правило, в ходе освоения предлагаемых упражнений не должно возникать никаких проблем - в особенности потому, что они никоим образом не предназначены заменить психотерапию. Однако если у вас ранее были эмоциональные или психиатрические проблемы, или же при выполнении упражнения у вас возникнут любые неприятные для вас ощущения, то прежде чем двигаться дальше, советуем вам проконсультироваться с врачом. В подобном случае вы, возможно, захотите упражняться в достижении высокой ясности под его наблюдением.
Мы хотим также подчеркнуть, что наши лечебные упражнения во сне ни в коем случае не могут заменить обычных медицинских методов лечения. Если у вас какое-либо серьезное заболевание, мы советуем вам осваивать эти упражнения только под наблюдением специалиста-психотерапевта и лишь как дополнение к уже рекомендованным вам медицинским процедурам.
Запомните, пожалуйста, что овладевать снами высокой ясности лучше всего шаг за шагом. Дайте себе время сосредоточиться на каждом упражнении и не пытайтесь одолеть любое из них наскоком. Хотя все они рассчитаны на выполнение в течение десяти дней, будет вполне нормально, если вы предпочтете более длительный срок.
В то же время мы не рекомендуем завершать курс быстрее, чем за десять дней, или же пытаться втиснуть недельные упражнения в два выходных дня. Хотя большинство из предложенных упражнений принципиально просты, их объединенное воздействие может стать весьма сильным.
Мы рекомендуем развивать свои способности постепенно, давать себе возможность приспосабливаться. Более того, поскольку сны высокой ясности, подобно обычным снам, отражают ваше текущее настроение, сбалансированный подход наверняка усилит ваше удовольствие и расширит границы переживаемых приключений.
И, наконец, не волнуйтесь, если вы не сможете немедленно увидеть яркие осознанные сны. Достижение этого необычного состояния требует значительной практики. Мы рекомендуем вам, освоив основные принципы за первые три дня, продолжать закреплять их ежевечерне еще по меньшей мере две недели. У нас есть все основания полагать, что, следуя нашим указаниям, вы в конце концов научитесь из бодрствования глубоко входить в состояние высокой ясности, приобретя еще большую власть над своей судьбой и своими снами.
Во время этого путешествия вы начнете все глубже погружаться в подсознание, пока не научитесь вызывать образы столь же яркие и живые, как и во сне.

0