Всё о любовной магии. Виртуальная демо-выставка.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вещие сны.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Греческое слово онейрос, от которого образовано название этого предсказатель-ного искусства, означает не просто сон, а именно "вещий" сон. Этот термин был введен в обиход в I в. н.э. греческим ученым Артемидором, который собрал и записал более 3000 сновидений и проанализировал их предсказательное значение. Артемидор подразделил все сны на эн1/пион (бесполезные, связанные с состоянием тела и его повседневными заботами) и онейрос (ясные вещие сны, ниспосланные богами).
Последние, в свою очередь, подразделяются на феорматикон (не требующие толкования) и аллегорикон (аллегорические или зашифрованные). Именно последняя разновидность сновидений и послужит основным предметом данной главы. Но прежде чем перейти к описанию приемов расшифровки сновидений, стоит поговорить о том, как отличить "вещие" сны от "пустых"; о том, как преднамеренно вызвать вещий сон, и о том, как вычленять "вещие" символы в пустых и банальных снах.
Главная трудность в определении вещих снов заключается в том, что внешне они ничем не отличаются от пустых и ложных. Разговоры о том, что вещий сон "имеет другое освещение", возможно, не лишены основания, но не имеют никакой практической ценности:
мало кто вспомнит, какое освещение было во сне и чем оно отличалось от освещения в других снах. Кое кто утверждает, что вещие сны "запоминаются во всех подробностях, тогда как ложные вспоминаются в виде отрывков и фрагментов, но практика показывает, что JTO не так. Здесь все зависит от способности сновидящего вспомнить свой сон, которая легко и быстрo совершенствуется, если он начинает делать это целенаправленно. Кроме того, "связность" сновидения может означать, что сновидящий уже домыслил его после пробуждения, подсознательно преобразовав в логически завершенный сюжет. Поэтому в определении вещих снов лучше пойти "от обратного", то есть выяснить, какие сны не могут быть вещими ни при каких условиях.
Прежде всего это сны на полный или на пустой желудок. Известно, что голодному снится еда, а переевшему - кошмары. Поэтому вещий сон наиболее вероятен тогда, когда желудок уже не влияет на сновидения, то есть где-то через два часа после еды.
Невелика вероятность увидеть вещий сон и у тех, кто перед сном употребил алкоголь, наркотик или снотворное. Впрочем, некоторые авторы исключают из ряда наркотиков марихуану и гашиш, а другие, напротив, включают в этот ряд также чай, кофе и табак. Но, как бы то ни было, принцип здесь таков: если хочешь увидеть вещий сон - попытайся обойтись без психоактивных веществ. Курение табака допустимо лишь в тех случаях, когда без него никак невозможно заснуть.
Сильно искажают содержание снов любые острые соматические расстройства (боли в разных областях тела, головная боль, высокая температура и т.п.). Аналогичное воздействие оказывает длительное половое воздержание (естественно, при наличии потребности). То, что снится в таких состояниях, как правило, начисто лишено предсказательного смысла. Зато содержание этих снов легко и просто предсказать, поскольку они прямо проистекают из нужд и потребностей тела.
Пагубно влияют на содержание сновидений духота, жара или холод, искусственный свет, резкие звуки и запахи. Они также способны навязать сновидению свой сюжет, который исказит или сотрет все предсказательные компоненты.
Вывод из всего вышесказанного очень прост: вещие сны - это здоровые сны. Кстати, различные "виртуальные наркотики" (книги. кино, живопись, компьютерные игры) способны влиять лишь на форму снов, но не на их содержание. То же относится и к монотонным шумам, легкой и тихой музыке без текста и привычному звуку будильника.
Многие традиционные толкователи считают, что самую точную предсказательную информацию содержат в себе сны, приходящие перед рассветом. Более ранние сны могут отражать желания и заботы прошедшего дня или различные физиологические процессы; но сон, возникающий на пороге дня и ночи (или последний сон, увиденный за ночь) заслуживает наиболее тщательного рассмотрения. Что же касается дней и ночей, в которые наиболее высока вероятность увидеть вещий сон, то еще с античных времен существует теория о том, что предсказательная точность снов напрямую связана с фазами Луны.

0

2

список ночей (начиная с новолуния), взятый из старинного русского "Сонника":
1. Сон справедливый, изъявляет благополучие.
2. Сей сон скоро сбудется, и притом в радостном приключении.
3. Не беспокойтесь, сей сон пустой и ничего не значит.
4. Сей сон не сбудется.
5. Сей сон в самой точности сбудется.
6. Этот сон справедлив.
7. Этот сон не скоро сбудется.
8. Берегитесь, чтобы чего худого не случилось.
9. Остерегайтесь худых случаев.
10. Этот сон скоро сбудется.
11. События этого сна надо наблюдать внимательно на третий день.
12. Этот сон сбудется на седьмой день.
13. Что снилось, в десятый день совершенно последует.
14. Что снилось, скоро сбудется.
15. Что снилось, весьма скоро скажется.
16. Исполнение этого сна очень скоро последует.
17. Этот сон скоро объявится, и на девятнадцатый день обязательно сбудется.
18. Этот сон исполнится на двадцатый день.
19. Этот сон справедлив и откроется через восемь дней.
20. Этот сон предвещает благополучие.
21 Этот сон очень точен.
22. Что снилось, ничему не бывать
23. Хотя снилось, и много, но все пустое.
24. Что снилось, сбудется через двенадцать дней.
25. Этот сон пустой и ничего не предвещает.
26. Этот сон сбудется в двадцать четыре дня.
27. Эти сны не опасны.
28. Хотя и много во сне приснилось, но ничему не бывать.
29. Исполнения этого сна надо ожидать в двадцать четыре дня.
30. Этот сон ничего не значит.
Напомним, что дни от новолуния удобно считать по отрывному календарю, где указываются фазы Луны. Разумеется, все эти сведения верны только для здоровых снов, на которые не влияют все вышеперечисленные искажающие факторы. Известно также, что воскресный или праздничный сон либо сбудется до обеда, либо не сбудется вовсе;
а наиболее точно сбываются сны, приснившиеся в ночь на вторник, четверг и пятницу.
Вещий сон, получаемый при соблюдении этих условий, обычно бывает "ясным", то есть недвусмысленно указывающим на предстоящие события. Сновидящий полностью осознает, что видит сон; во сне ему является некий персонаж (бог, святой, исторический или культурный деятель, отец, мать, мудрый старец), который сообщает ему от вет на его вопрос. Такие сны не нуждаются в толковании: их можно понимать дословно и так же дословно выполнять все их указания.

0

3

Определить смысл сна очень просто и по фазам Луны - владычицы ночной жизни и сновидений. Растущую прибывающуюЛуну - называют новой, а убывающую - старой. Период убывающей Луны соответствует отливу, а растущей - приливу вод. И сны убывающей Луны показывают то, с чем нам предстоит расстаться, что убудет из нашей жизни, станет лишним, неинтересным, а сны растущей Луны - то, с чем мы встретимся, что прибудет в нашу жизнь.

К примеру, если нам снится страшный, неприятный сон во время убывающей Луны, то это, как ни странно - к добру, он означает, что неприятности убудут из нашей жизни, перестанут происходить события, вызывающие неприятные чувства и эмоции. Таким образом, сны убывающей Луны можно назвать очищающими.
Если на убывающей Луне снится что-то приятное, то, к сожалению, этого не произойдет в реальности. Однако сны убывающей Луны показывают то, что в нашей жизни нам не нужно, и предвещают ситуации или изменение мировоззрения, которые избавят нас от этого лишнего.
Сны растущей Луны, напротив, показывают нечто новое, что стучится в нашу жизнь и скоро окажется рядом с нами. Такие сны можно назвать наполняющими. Сюжеты этих снов, как и снов убывающей Луны, могут быть самые разные, от банальных житейских историй до невероятных, фантастических. Но все они означают одно: скоро это с нами может произойти.
Сны новой и старой Луны обладают еще одной тайной.
На растущей Луне принято начинать новые дела, и сон растущей Луны показывает, что именно и как лучше начать, какие сферы жизни требуют перемен.
На убывающей Луне нужно заканчивать дела, начатые во время Луны растущей, поэтому сны убывающей Луны показывают то, что пора закончить, как это сделать и что изменится в наших старых планах. На убывающей Луне можно увидеть и события далекого прошлого.
Сны растущей Луны как бы зовут в будущее, а сны убывающей Луны подводят итог нашей деятельности, дают ей оценку. На фазуЛуны обязательно нужно обращать внимание. И особенно внимательно следует отнестись к снам, увиденным в дни новолуния, полнолуния, первой и третьей четвертей, которые являются критическими точками Луны, когда она находится в напряженном аспекте с Солнцем (аспект - расстояние в градусах между планетами). Новолуние - это соединение Луны с Солнцем (0 градусов на Зодиакальном круге); полнолуние - это оппозиция (180 градусов); первая и третья четверть - это квадратура (90 градусов). И соединение, и оппозиция, и квадратура создают напряжение, конфликт между планетами, в данном случае между Луной и Солнцем.
Луна в астрологической традиции связана с душой, психикой человека, эмоциональным восприятием мира, а Солнце заведует разумом, нашим мировоззрением, поэтому сны в критические точки Луны рассказывают о конфликте нашего разума с чувствами, логики с интуицией. Картин здесь бывает великое множество, но все, что мы видим в "критическую" ночь, связано с нашим внутренним конфликтом. Особенно необычными бывают сны полнолуния
Все, что раньше дремало - просыпается, расцветает и звучит в этот магический день. В полнолуние вся природа до краев наполнена энергией, вода в реках достигает максимального уровня, а люди чувствуют себя переполненными эмоциями, с которыми иногда бывает даже сложно справиться. Сны в ночь полнолуния показывают то, в чем мы излишне эмоциональны, на что тратим слишком много душевных сил и в чем причина нашей нервозности. Такие сны сообщают, в каких ситуациях нам стоит быть спокойнее.
В новолуние, когда Луны на небе не видно, снятся сны о том, о чем мы слишком много думаем. Если в полнолуние много эмоций, то в новолуние - мыслей, ведь в этот день Солнце, заведующее разумом, для нас намного сильнее Луны. Сон новолуния показывает то, о чем не следует слишком много размышлять. Сны первой и третьей четверти Луны так же, как и дни полнолуния и новолуния - напряженные, но в них не так явно преобладает энергия одного из светил.
В дни первой и третьей четверти мы видим на небе половинку Луны. В первом случае Луна - растущая, во втором - убывающая. Луна, достигшая середины пути позволяет и нам найти золотую середину внутри себя. Луна, заведующая нашим эмоциональным состоянием, сама провоцирует нервозное состояние, и сама же помогает справиться с ним. В день первой четверти, когда растущая Луна достигает половины своих размеров, снятся сны о лучшем способе решения проблемы излишней рациональности (т.е. решается проблема, которая приснилась в новолуние). В таких снах дается картина наилучшего использования чувств в делах, требующих рационального подхода. Часто такие сны пронизаны лирическим настроением, притупляющим холодную умственную деятельность.
В день третьей четверти, когда спадающая Луна достигает половины своих размеров, можно увидеть сон о наилучшем использовании возможностей разума при излишне эмоциональных, нервных состояниях (о чем говорили сны полнолуния).

0